Folge 34: Jürgen Dollase: Wie definiert man Kochkunst heute?

Folge 34: Jürgen Dollase: Wie definiert man Kochkunst heute?

03. November 2020, 64 Minuten

Folge 34 – Ohne Zweifel: Jürgen Dollase ist Deutschlands einflussreichster Restaurantkritiker. Mit fairer, aber scharfer Feder „seziert“ Jürgen Highend-Menüs und mit „wissenschaftlicher Akribie nähert er sich dem guten Essen“ (so der WDR über ihn). Jürgen ist ein alter Weggefährte von Ralf Bos – ein agiler Partner bei EAT-DRINK-THINK.DE (der kulinarischen Onlinezeitung) – und ein Mitstreiter wenn es um gutes Essen geht. Seine Rezensionen in der FAZ waren anfangs umstritten, gelten heute aber als richtungsweisend – weit über die Grenzen Deutschlands hinaus. Seine Verkostungsbeschreibungen sind so exakt, dass es kein Wunder ist, dass sein Wort in der Gastroszene stets Gehör findet.

Im Podcast geht es aber weniger um die üblichen „Peinlichkeiten“ oder eitlen Petitessen einiger Gastronomen oder anderer Gastrokritiker  – sondern vielmehr um den Menschen Jürgen Dollase. So plaudern die drei Passionistas über Jürgens Vergangenheit als Rockmusiker und Künstler. Denn, und das wissen nur wenige Zeitgenossen, Jürgen war in den 70er/80er Jahren Kopf der Artrock-Gruppe Wallenstein – und widmete sich Ende der 80er-Jahre der Kunst. Aber hört selbst! Ein Lob der Internet-Größe Vijay Sapre wollen wir Euch aber nicht vorenthalten: „Als Gastronomiekritiker ist Dollase bekannt für sehr präzise Beschreibungen der Gerichte, auch kritische Anmerkungen sind stets sachlich. Das ist viel wert in einem Genre, das bis heute stark von persönlichen Befindlichkeiten und reinen Meinungsäußerungen geprägt ist.“ Ein großartiges Gespräch unter Freunden.

Man mag es kaum glauben – aber auch diesmal gibt es wieder ein Chroma-Turbo S-18 zu gewinnen. Also: Aufmerksam zuhören, Frage per E-Mail beantworten und mit ein wenig Glück gibt’s dieses sensationelle Kochmesser. Einfach klasse…